

Vol.01 つらい肩こりに“シャキシャキ☆ナムル”
はじめまして。神みよ子です。
今回から9回にわたって、カラダのお悩みを緩和する“こころとからだに優しいレシピコラム”を連載することになりました。現代社会での生活はいろいろと無理が多く、誰しもさまざまな身体の不調に悩まれているかと思います。プルモア開発室のスタッフさんからは「従来のしぶ〜い漢方レシピではなく、見たらおなかがぐぅっと鳴るような美味しいレシピを!」とお願いされていますので、全9回、気合を入れて調理・撮影し、ご紹介したいと思います。どうぞよろしくお願いします。
さて、第一回目のテーマは『肩こり』。先日、スタッフさんに頼んで“ちょこっとアンケート”で皆さんの意見を伺ってもらったところ、堂々、第一位のお悩みでした。やはりPCに向かってお仕事をされたり、事務処理などで目を酷使されたり、と『肩こり』が忍び寄る環境にいらっしゃる方が非常に多いようですね。
かくいう私も、原稿締め切り目前、点数が多い料理撮影前、息子の学校からの呼び出し日(これは今は卒業。笑)などのストレスからズンズンとやって来ることが多いです。「ここぞ!」と力を発揮しなくてはならない時に限ってコリコリ始まり、肩から首、そして頭痛、吐き気と進んでしまいます。肩こりは、おもに疲れやストレスで筋肉が緊張し、血液の循環が悪くなって起こります。日ごろから体を温めて血行を良くしておけば、肩こりも少しずつ緩和されていきます。というわけで記念すべき第一回は、血行促進を助けるネギをつかった『長ねぎのナムル』をご紹介します。簡単で作り置きが出来るのでサラダに混ぜたり、納豆ご飯にのせたり…、毎日の食卓にどうぞ☆
材料
- 長ねぎ・・・1と1/2本
- 煎りごま・・・大さじ1/4
- おろしにんにく・・・少々
- 粉唐辛子・・・小さじ1/2
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- 酢・・・大さじ2
- 黒砂糖・・・大さじ1
- ごま油・・・小さじ1/2
- クコの実・・・10粒
1. ねぎは縦に4つ割りにし、長さ8cmくらいに切り、さっと茹でて水気を絞る。
2. ボウルににんにく、唐辛子、しょうゆ、酢、砂糖を合わせて1を入れ、手でもむ。
3. ごま油を加えてからめ、ごまをふり、クコの実を加えてさっくりと混ぜる。

赤味がかった見かけから、「辛いのかしら?ピリピリかしら?」と恐る恐る口に入れたら、ほどよい酸味が口の中に広がりました。ピリカラすっぱい大人のナムルです。これなら、彼や旦那さまにビールのおともとして出しても喜ばれそう♪ おいしかったです♪ ごちそうさまでした☆
<次回のリリースは7月17日。お楽しみに♪>
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