無料占いプルモア » 女の子コラム »

おいしいこころ おいしいごはん Vol.01

カラダ*よみもの

おいしいこころ おいしいごはん

Vol.01 つらい肩こりに“シャキシャキ☆ナムル”

おいしいこころ おいしいごはん

はじめまして。神みよ子です。
今回から9回にわたって、カラダのお悩みを緩和する“こころとからだに優しいレシピコラム”を連載することになりました。現代社会での生活はいろいろと無理が多く、誰しもさまざまな身体の不調に悩まれているかと思います。プルモア開発室のスタッフさんからは「従来のしぶ〜い漢方レシピではなく、見たらおなかがぐぅっと鳴るような美味しいレシピを!」とお願いされていますので、全9回、気合を入れて調理・撮影し、ご紹介したいと思います。どうぞよろしくお願いします。


さて、第一回目のテーマは『肩こり』。先日、スタッフさんに頼んで“ちょこっとアンケート”で皆さんの意見を伺ってもらったところ、堂々、第一位のお悩みでした。やはりPCに向かってお仕事をされたり、事務処理などで目を酷使されたり、と『肩こり』が忍び寄る環境にいらっしゃる方が非常に多いようですね。

かくいう私も、原稿締め切り目前、点数が多い料理撮影前、息子の学校からの呼び出し日(これは今は卒業。笑)などのストレスからズンズンとやって来ることが多いです。「ここぞ!」と力を発揮しなくてはならない時に限ってコリコリ始まり、肩から首、そして頭痛、吐き気と進んでしまいます。肩こりは、おもに疲れやストレスで筋肉が緊張し、血液の循環が悪くなって起こります。日ごろから体を温めて血行を良くしておけば、肩こりも少しずつ緩和されていきます。というわけで記念すべき第一回は、血行促進を助けるネギをつかった『長ねぎのナムル』をご紹介します。簡単で作り置きが出来るのでサラダに混ぜたり、納豆ご飯にのせたり…、毎日の食卓にどうぞ☆

オススメ漢方Spice & Food

  • 長ねぎ
  • 玉ねぎ
  • にら
  • 青しそ
  • 菊花
  • しょうが
  • にんにく
  • 唐辛子
  • クコの実
  • 黒砂糖
  • ごま
先生のイチオシCooking
長ねぎのナムル

材料

  • 長ねぎ・・・1と1/2本
  • 煎りごま・・・大さじ1/4
  • おろしにんにく・・・少々
  • 粉唐辛子・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 酢・・・大さじ2
  • 黒砂糖・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1/2
  • クコの実・・・10粒
  • 1. ねぎは縦に4つ割りにし、長さ8cmくらいに切り、さっと茹でて水気を絞る。

  • 2. ボウルににんにく、唐辛子、しょうゆ、酢、砂糖を合わせて1を入れ、手でもむ。

  • 3. ごま油を加えてからめ、ごまをふり、クコの実を加えてさっくりと混ぜる。

Plumoi開発室スタッフが食べてみました☆

赤味がかった見かけから、「辛いのかしら?ピリピリかしら?」と恐る恐る口に入れたら、ほどよい酸味が口の中に広がりました。ピリカラすっぱい大人のナムルです。これなら、彼や旦那さまにビールのおともとして出しても喜ばれそう♪ おいしかったです♪ ごちそうさまでした☆

<次回のリリースは7月17日。お楽しみに♪>

ページの先頭にもどる↑



カラダ*よみもの

神みよ子

神みよ子

編集プロダクション勤務/女性誌、料理雑誌編集
フリーランスで婦人誌、幼児誌の編集
料理コーディネーターに転職

【著書】
「ボナペティ」(全日本育成会/文部科学省養護学校教科書認定)
「食」 (全日本育成会/文部科学省養護学校教科書認定)
COOKおいしい/COOKヘルシー(全日本育成会)
「こどもと囲む団らん食」(服部幸應・小学館/全レシピ制作)
「女性のためのはじめての漢方」(池田書店/全レシピ・料理制作)
2006年度お米ギャラリー料理カード100(JA)
「身近な食べもののひみつ」全7巻監修(学習研究社)
「平成十九年 米暦」(JA)
「もっとおいしい幼稚園のお弁当」(小学館)


【連載中】
BS日本テレビ「アンパンマンクラブ」 クッキング出演
小学館「幼稚園」 お弁当カード
小学館「学習幼稚園」 たのしいお弁当
小学館「小学二年生」 シュガーバニーのクッキング
小学館「味いちもんめ」 コミック表紙
講談社「ミッフィー」 絵本のクッキング
Web配信「楽チン料理」2006年子ども夢基金・日本視聴覚協会
Web「味の素サラリア・マヨネーズ」 レシピ集



今日のおススメ

ベルメゾンネット
ベルメゾンネット
ベルメゾンネット
ベルメゾンネット