個人情報保護について

個人情報保護に関する千趣会の取り組み

株式会社千趣会(以下「当社」と言います)は、創業以来『企業の存在理由は社会貢献にある この真理に忠実であることに依ってのみ会社は繁栄する』という社是のもと、お客様が安心してご利用いただける商品及びサービスの提供を行い、ひとりひとりのお客様の信頼を得る事業を展開してまいりました。

近年、情報処理技術の目覚しい発展により、大量のデータを容易に迅速に処理できるようになってまいりましたが、一方では個人情報に関する漏えいなどの事件も発生し、その取り扱いについてより安全で適正な管理が必要となってまいりました。当社では、「個人情報の保護に関する法律」の施行に伴い、皆様からお預かりする個人情報の大切さをさらに認識するために、『千趣会個人情報保護方針』を策定し、より適切な管理と維持に努めます。

千趣会個人情報保護方針

  1. 法令・規範の順守
  2. 当社は個人情報保護に関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を順守し、当社が保有する個人情報の保護に努めます。

  3. 個人情報の取得、利用、提供
  4. 当社は通信販売事業、法人事業などを行う事業者として、個人情報の利用目的を明確に定め、その目的達成のために必要な範囲で、公正かつ適正な手段により適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱い(以下、”目的外利用”という。)を行わないとともに、目的外利用が行われないための措置を講じます。

  5. 個人情報の管理
  6. 当社が保有する個人情報の漏えい、滅失又はき損等の防止に努め、厳正管理のもとで安全に蓄積、保管します。また、万一の発生時には速やかな是正措置を講じます。

  7. 個人情報の外部委託
  8. 個人情報の処理を外部に委託する場合には、漏えいや目的外利用を行わないように契約を義務付け、厳重な管理、指導を行います。

  9. 個人情報の開示・訂正・利用停止
  10. 当社の保有する個人情報について、本人から開示・訂正・利用停止などの要求及び問い合わせ又は苦情及び相談があった場合には、適正に対応します。

  11. 個人情報に対する社内体制
  12. 個人情報保護のために社内体制を整備し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善を行います。

制定日 2005年6月28日
改訂日 2012年8月20日
株式会社  千趣会
代表取締役社長 星野 裕幸

お客様の個人情報取り扱いについて

  1. 個人情報の利用目的
  2. 株式会社千趣会(以下「当社」と言います)は、お客様個人を識別する基本情報として、お客様のお名前・ご住所・お電話番号・生年月日・メールアドレス・ニックネーム・血液型などの個人情報及び当社とのお取引状況などの情報を以下の目的で利用いたします。

    1. 当社 及び 当社グループ会社のサービスの提供、賞品 及び 商品の発送、カタログやDM 及び 電子メールの送付、関連するアフターサービス、新商品・サービスなどの各種情報を提供させていただくため。
    2. 当社及び当社グループ会社の通信販売に関する事業活動、店舗や催事に関するご案内、アンケート調査、その他生活に関するお得な情報を提供させていただくため。
    3. 当社が適正と定めた企業のカタログ・DM・試供品・商品・サービスなどを案内させていただくため。
    4. 当社の「ベルメゾン・ポイント」などのポイント交換業務を提携企業と行うため。
    5. 当社及び当社グループ会社とのお取引に関する与信管理、回収管理、債権管理のため。
    6. お客様からのお問い合わせに対して回答を行うため。
    7. 上記1 ~ 6以外の利用目的で使用する場合は個別に利用目的をお知らせします。
  3. 個人情報の提供
  4. 当社及び当社グループ会社がお客様から取得させていただいた個人情報は、下記のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供、開示などをすることはありません。

    1. 法令などに基づく場合。
    2. お客様の事前の承認、同意を得た場合。
    3. お客様及び第三者の生命、身体、財産など公共の利益またはお客様の利益のため必要であると判断した場合。
    4. 当社及び当社グループ会社が合併、分社化、事業譲渡により事業が継承され個人情報を引き継ぐ場合。
  5. 個人情報の共同利用
  6. 当社は、インターネット・電話・ハガキ・FAXなどでの各種申込み及びウェブサイト・メールなどで取得した個人情報を当社グループ会社と共同で利用させていただく場合があります。

    1. 共同利用するお客様の個人情報の項目及び利用目的は「1.個人情報の利用目的」に準じます。
    2. 共同利用の範囲は当社グループ会社です。
    3. 共同利用の責任者は当社です。
      ※当社のグループ会社は http://www.senshukai.co.jp/main/top/about/info.html をご参照ください。
  7. 個人情報の委託
  8. 当社及び当社グループ会社がお客様から取得させていただいた個人情報は、個人情報の保護に関する契約を締結している業務委託会社に委託することがあります。お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報の取り扱いを委託する場合を除き委託をすることはありません。

  9. 個人情報の開示・訂正・利用停止等
    1. お客様ご本人、またはご本人が認めた代理人のお申し出により、保有しているお客様の個人情報を開示いたします。ただし、下記のいずれかに該当する場合は開示できません。
    2. 1) お客様 及び 第三者の権利利益を害するおそれがある時。

      2) 当社及び当社グループ会社の業務運営に著しい支障をきたすおそれのある時。

      3) 他の法令に違反するおそれがある時、など。

    3. お客様に開示した個人情報に誤りがあった場合は、速やかに訂正を行ないます。
    4. お客様ご本人、またはご本人が認めた代理人より、個人情報の利用停止のお申し出があった場合は、当社及び当社グループ会社での利用を速やかに中止いたします。
    5. お客様からの開示請求にあたり、手数料として別途実費を請求させていただく場合があります。
    6. お客様からの開示請求にあたり、ご本人を証明する公的な身分証明書(運転免許証・保険証・パスポート・住民票など)の写しが必要です。

    ※個人情報に関するご相談・開示などの手続きについては個人情報お客様相談室までお問い合わせください。

  10. 開示対象個人情報に関する事項
    1. 事業者名称
      株式会社千趣会
    2. 個人情報保護管理者
      ・代理人 お客様相談室長
      ・連絡先 <個人情報お客様相談室>
    3. 全ての開示対象個人情報の利用目的
      前項1に記載の通り
    4. 開示対象個人情報の取り扱いに関する苦情の申出先
      <個人情報お客様相談室>
    5. 開示手続き
      前項5に記載の通り
  11. その他
  12. 当社サイトでは、最適なサービスをご提供するために、Cookie、Webビーコンと呼ばれる技術を利用したページがあります。
    これらの技術により、アクセスされた方の情報(ブラウザの種類やアクセスしたページ・その日時など)をアクセスログとして記録しますが、通常は個人を特定できる情報を含むものではありません。
    当社は、これらのアクセスログをウェブサイトのご利用状況の統計や分析、何らかの問題が生じた場合の原因の探求等のためにも利用させていただきます。また、当該ログ情報をお客様に登録いただいた個人情報とあわせ、当社の商品又はサービス向上のために、当社の個人情報の利用目的の範囲内で利用いたします。

    ※お客様の個人情報はお客様ご自身の意思で提供いただくようお願いいたします。ただし、ご提供いただけない情報がある場合、占いサービス、商品の発送、カタログやDMの送付などのサービスがご利用いただけない場合があります。

    ※ご注文、お問い合わせの電話対応品質向上、正確な内容把握のため、お客様との通話を録音させていただく場合があります。

個人情報お客様相談室

受付時間:9時〜17時(月曜〜金曜のみ受付)

※土曜・日曜・祝日はお受けできません

●電話0120-585-199 通話料無料

●FAX0120-584-199 通信料無料

●メール info-protection@senshukai.co.jp

個人情報に関する責任者

株式会社千趣会 個人情報保護責任者

ページの先頭にもどる↑